VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Основные направления совершенствования правового режима малого предпринимательства

 

В целях обеспечения эффективного развития малого предпринимательства в г. Новоуральск  необходимо принимать меры по созданию для него необходимых правовых, экономических, институциональных, организационных и технологических условий деятельности.
Основные мероприятия таких мер должны содержать следующие направления: нормативное правовое обеспечение малого предпринимательства, развитие прогрессивных финансовых технологий, реализация приоритетных направлений развития малого предпринимательства, повышение эффективности использования созданной инфраструктуры поддержки малого предпринимательства и информационных систем, научно-методическое и кадровое обеспечение, международное сотрудничество в данной сфере, усиление взаимодействия со средствами массовой информации.
Для создания условий эффективного развития малого предпринимательства, формирования гибкой системы его государственной поддержки необходима координация действий федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления г. Новоуральска, общественных организаций и объединений предпринимателей.
Для создания новых малых предприятий, их эффективного функционирования необходимо дальнейшее развитие законодательной и нормативной правовой базы, регулирующей их деятельность и учитывающей специфические условия работы субъектов малого предпринимательства, их взаимоотношения с органами власти и хозяйствующими субъектами.
Следует подчеркнуть, что в целом по стране с 1995 года политика в области малого предпринимательства формируется на основе положений Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Отдельные положения этого закона сегодня морально устарели и в настоящее время практически не действуют.
Принятие Гражданского  и Налогового  кодексов Российской Федерации, а также других федеральных законов требует соответствующего изменения законодательства, регулирующего деятельность малых предприятий.
С этой целью на мой взгляд необходимо реализовать изменения и дополнения в Федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", которые должны быть направлены на уточнение параметров отнесения хозяйствующих субъектов к малым предприятия, механизмов осуществления государственной поддержки малого предпринимательства, правил взаимодействия внутри системы государственной поддержки малого предпринимательства. Эти изменения и дополнения должны позволять сохранять преемственность и стабильность государственной поддержки малого предпринимательства в центре и на местах как целостной системы, способной к саморазвитию.
Существующие недостатки и пробелы в действующем законодательстве подчас заполняются подзаконными актами, в связи с чем на региональном уровне появляются нормативные акты, противоречащие федеральному законодательству. Принятие многочисленных ведомственных и региональных дополнений, разъяснений, инструкций разрушает правовое поле регулирования, создает благоприятную среду для злоупотреблений и вызывает серьезное недовольство предпринимателей. Ликвидация такой практики - важная задача упорядочения нормативной правовой базы регулирования для малых предприятий.
Необходимо также запустить механизм оценки последствий принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления решений по развитию малого бизнеса и обеспечить недопущение ухудшения положения малых предприятий вследствие принятия решений.
Налоговая система является одним из важнейших рычагов государственного регулирования экономики, основным фактором воздействия на предпринимательскую активность и инвестиционный климат в стране.
Бюджеты всех уровней в основном формируются из поступлений от налогов и чем шире база налогообложения, тем надежней возможность пополнения и увеличения бюджетов. Оптимизация системы налогообложения предусматривает, с одной стороны, стимулирование деловой активности предпринимателей, а с другой - создание достаточно простой, эффективной и строгой системы взимания налогов.
Действующая в настоящее время система налогообложения носит преимущественно фискальный характер, направлена на пополнение бюджета путем максимального изъятия средств предприятий, что практически лишает предпринимателей прибыли и может рассматриваться как существенный барьер для начала предпринимательской деятельности.
Недовольство предпринимателей вызывает не только количество уплачиваемых налогов, налоговых платежей и сборов (более 40), но и размеры их ставок, а также частые изменения в налоговом законодательстве, сложности в изложении инструктивного материала, острая нехватка методических пособий и рекомендаций.
Положительным для развития малого бизнеса могло бы стать снятие ряда ограничений по отнесению на затраты (себестоимость) расходов по рекламе, страхованию рисков и имущества, выплате процентов по заемным средствам, приобретению ценных бумаг, проведению мероприятий по расширению производства.
Также для субъектов малого предпринимательства важен и законодательно закрепленный механизм ускоренной амортизации основных производственных фондов, а также возможность дополнительно списывать в качестве амортизационных отчислений до 50 % первоначальной стоимости основных средств со сроком службы более 3-х лет. Отсутствие таких норм ставит субъекты малого предпринимательства в неравные условия по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, для которых эта норма осталась.
Финансовую политику в сфере поддержки малого предпринимательства на федеральном уровне сегодня осуществляет Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства путем реализации за счет бюджетных и внебюджетных источников Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства, государственным заказчиком которой он является.
На региональном и муниципальном уровнях данную функцию выполняют региональные и муниципальные фонды поддержки малого предпринимательства путем реализации соответствующих региональных и муниципальных программ.
Главной целью финансовой политики государства в отношении малого бизнеса является устранение неблагоприятного положения малых предприятий на рынке кредитных ресурсов в силу их недостаточной финансовой устойчивости и залогоспособности, а также введение целевого финансирования отдельных высокоэффективных программ и проектов, позволяющее раскрыть внутренний потенциал малых предприятий, обеспечить их поступательное развитие и повышение конкурентоспособности.
Основными направлениями государственной поддержки должны стать освоение новых механизмов финансово-кредитной и инвестиционной поддержки малых предприятий, включающих создание межрегиональных и регионально-муниципальных гарантийных фондов, развитие финансового лизинга, франчайзинга, страховой деятельности, предоставление льготных инвестиционных кредитов и гарантий по иностранным инвестиционным кредитам для быстроокупаемых инвестиционных проектов малых предприятий.
Выделение бюджетных финансовых средств свидетельствовало бы о серьезности намерений государства развивать и поддерживать малый бизнес, стимулировало бы региональные власти и сторонних инвесторов принимать аналогичные решения.
Направление части средств бюджета города на очередной финансовый год на финансирование и гарантийное обеспечение высокоэффективных проектов субъектов малого предпринимательства позволит сделать существенный шаг в направлении активизации инвестиционных процессов в малом предпринимательстве, повлияет на инвестиционную политику, проводимую в городе. Решение этого вопроса актуально также в связи с тем, что поскольку в последние годы на развитие малого предпринимательства не выделялись средства из Федерального бюджета, то в ряде регионов, в том числе и в г. Новоуральск, сложилось мнение об ослаблении поддержки малого предпринимательства на федеральном уровне.
Объединение финансовых средств самих малых предприятий позволит использовать возможности негосударственного финансирования для развития малого предпринимательства. При условии создания соответствующей правовой базы и поддержке государства такая финансовая взаимопомощь могла бы стать цивилизованной альтернативой кредитованию малых предприятий коммерческими банками и в условиях дефицита бюджетных ресурсов стимулировать вовлечение в процесс кредитования малого предпринимательства частных инвесторов.
Необходимо положить начало формированию и развитию рынка страховых услуг для малых предприятий. Для реализации этой цели необходимо обеспечить создание благоприятной правовой среды для концентрации финансовых средств самих малых предприятий, увеличения инвестиционного капитала, расширения доступа к страхованию имущества. Такое страхование возможно реализовывать через общества взаимного страхования, создание которых призвано восполнить вакуум в страховых услугах для малых предприятий и активнее задействовать интересы и капиталы самих малых предприятий.
Большое значение для малых предприятий имеет развитие франчайзинга. Развитие франчайзинга будет способствовать созданию множества мелких компаний, а значит и большого количество новых рабочих мест.
Проблема технологической отсталости многих малых предприятий может быть решена на основе финансовой аренды (лизинга) оборудования, с помощью которой, малые предприятия, не имея достаточных средств и не прибегая к привлечению кредитов, могут использовать в производстве новое прогрессивное оборудование и технологии.
Отсутствие в нашем регионе крупной развитой лизинговой компании существенно ограничивает возможности финансовой аренды. Есть и проблемы, вытекающие из общей неразвитости рыночных механизмов (финансовая маломощность предприятий, отсутствие традиций цивилизованного поведения лизингополучателей, несовершенство правовой базы, неясность налоговых правил, неотработанность механизма возврата имущества, отсутствие развитого рынка подержанного оборудования и неразвитость механизма передачи в лизинг малоценного оборудования).
Одним, из направлений политики в области совершенствования малого предпринимательства является имущественная поддержка субъектов малого предпринимательства.
Однако проблема эффективного и рационального использования недвижимого государственного имущества до сих пор остается не решенной, что обусловлено нежеланием собственников предприятий передавать излишки площадей малым предприятиям и большой арендной платой.
Создание и развитие новых предпринимательских структур затрудняют административные барьеры, то есть многочисленные препятствия со стороны органов власти и управления всех уровней, связанные с необходимостью выполнения излишних правил и процедур, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами и действиями органов власти различного уровня.
Бюрократическая запутанность соответствующих процедур и значительные финансовые издержки, связанные с их выполнением, остаются главными проблемами при осуществлении регистрации малых предприятий. Не решается проблема учета малых предприятий в качестве особой формы предприятий, поскольку "малое предприятие" не определено как организационная правовая форма юридического лица.
Упрощение указанных процедур может быть осуществлено, прежде всего, путем упорядочения процессов регистрации на местах. Налоговой инспекции, Пенсионному фонду, Фонду обязательного медицинского страхования, Фонду социального страхования, Фонду занятости населения, некоммерческим банкам следует упростить процедуры постановки малых предприятий на учет путем создания районных центров регистрации.
Сертификация и лицензирование также являются проблемой для каждого четвертого производственного и каждого третьего торгового малого предприятия, которая обусловлена высокими затратами на подготовку необходимых документов (проведение экспертиз, сбор различных справок и согласующих подписей), отсутствием единых цен на эти услуги из-за монополизации данного сектора рынка консалтинговыми и юридическими фирмами.
Проверочные и контрольно-ревизионные функции в отношении малых предприятий осуществляют несколько десятков различных контрольных органов. Только на федеральном уровне функции проверки и контроля выполняются более 50 организациями. Следует упорядочить процедуры регистрации, сократить перечень лицензируемых видов деятельности, унифицировать и минимизировать число согласующих и контролирующих инстанций, упростить порядок и формы отчетности.
Исходя из сложившейся сегодня ситуации необходимо в ближайшее время разработать и реализовать ряд мер, направленных на:
—    упрощение процедуры согласования и получения разрешительной документации на реализацию инвестиционных проектов с введением "правила одного окна", ограничение сроков проведения экспертизы, сокращения перечня необходимых документов;
—    ограничение полномочий и пересмотр функций органов исполнительной власти, полномочных проводить проверки предприятий, организаций и применять меры административного воздействия. При этом будут введены нормы по координации проверок, ограничению их количества и продолжительности (за исключением налоговых и финансовых);
—    переход к уведомительному принципу регистрации юридических лиц "в одном окне" с одновременным установлением правил надзора и введением ответственности учредителей за соответствие заявленных сведений их фактическому состоянию (будет установлен порядок формирования единого реестра юридических лиц, разработан законопроект о регистрации юридических лиц);
—    детализацию в законодательных акта действий органов государственной власти по регулированию предпринимательской деятельности.








Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты